TERREMOTO: BILANCIO NELLE CAMPAGNE AD UN MESE DA TRAGICO ANNIVERSARIO

Martedì 25 luglio dalle ore 9:30

Configno, RI, Italia

Centinaia di agricoltori con le specialità locali salvate e primo studio Coldiretti/Ixe’ sul turismo estivo nelle zone colpite

Centinaia di agricoltori e allevatori dei territori terremotati che non si sono arresi alle scosse senza fine si incontrano domani martedì 25 luglio dalle ore 9,30 nella Azienda Adelio Di Marco, frazione Configno nel Comune di Amatrice (Rieti) ad un mese esatto dal tragico anniversario delle prime scosse per fare un bilancio sulla situazione nelle campagne sulla ricostruzione, sul mercato e sulle produzioni alla luce del drammatico andamento climatico segnato da caldo e siccità. Sarà presentato la prima analisi Coldiretti/Ixe’ sul turismo estivo nelle zone colpite.

Il terremoto ha distrutto case rurali, stalle, fienili, magazzini, laboratori di trasformazioni e strade rurali ma anche svuotato interi paesi facendo crollare le vendite agroalimentari ma gli agricoltori si sono impegnati per salvare le produzioni locali che saranno che protagoniste dell’appuntamento, dal prosciutto al guanciale, dai salumi al pecorino, dalla patate al farro fino alle lenticchie per testimoniare la continuità produttiva di una comunità agricola ha rialzato subito la testa, non ha abbandonato le aziende, le stalle e le campagne e ha saputo ritrovare la forza di ripartire con la solidarietà di tanti cittadini e turisti.

Per consentire il normale svolgimento dei lavori estivi all’incontro si darà vita alla più capillare iniziativa di solidarietà per le campagne terremotate con la consegna gratuita del gasolio necessario alle aziende agricole colpite per effettuare le operazioni di raccolta, di lavorazione dei terreni, di trasporto di mangimi per gli animali e di prodotti agricoli ed alimentari per iniziativa di Coldiretti, Consorzi Agrari d’Italia, Eurocap Petroli e del Consorzio Cooperativo Finanziario per lo Sviluppo. Sarà presente il presidente nazionale della Coldiretti Roberto Moncalvo per fare il primo pieno di gasolio alla mietitrebbia del giovane imprenditore agricolo Adelio Di Marco che darà il via nell’occasione alla raccolta del grano nel suo podere.