Intervento : SRG07 - Cooperazione per lo sviluppo rurale
Cooperazione per lo sviluppo rurale e locale Regione Piemonte
Data di apertura 27-01-2025
Data indicativa di scadenza 28-02-2025 ore 23:59
L’intervento in oggetto, in termini generali, si pone l’obiettivo di valorizzare le filiere produttive locali, rafforzare i mercati locali attraverso la costituzione di reti produttori-consumatori, incrementare processi di economia circolare e di riduzione degli sprechi; promuovere il consumo consapevole e la sicurezza alimentare, nonché favorire la vendita diretta.
Beneficiari possono essere i soggetti rientranti nelle seguenti categorie:
a) le Associazioni temporanee di Imprese o di Scopo, in forma costituenda, a cui partecipano i seguenti soggetti:
– Produttori agricoli/agroalimentari singoli o associati;
– Intermediario in qualità di soggetto economico tra produttore primario e consumatore che svolge un’attività commerciale (ovvero che acquista, ne prende il controllo e vende al consumatore il prodotto della filiera oppure Soggetto della filiera agricola e alimentare in qualità di operatore nella trasformazione e/o nella commercializzazione dei prodotti agricoli/agroalimentari)”;
b) i Distretti del cibo riconosciuti dalla Regione Piemonte;
c) le Enoteche regionali, le Botteghe del vino regionali e le Cantine comunali riconosciute dalla Regione Piemonte, in Associazione temporanea di Imprese o di Scopo con produttori agricoli/agroalimentari singoli o associati;
d) le Strade del vino e dei sapori riconosciute dalla Regione Piemonte.
I progetti per poter essere oggetto di sostegno occorre presentino una connotazione in termini di cooperazione e prevedano l’avvio di nuove attività (anche qualora sviluppate da forme di cooperazione già esistenti).
Le forme di cooperazione è necessario coinvolgano:
– almeno due soggetti, rappresentati da un capofila.
– non più di un intermediario tra l’impresa agricola ed il consumatore.
Il sostegno ottenibile consiste in un contributo finalizzato a coprire i costi di cooperazione e le attività promozionali, nella misura del 100% delle spese ritenute ammissibili.
Spesa minima ammissibile: € 50 mila
Spesa massima ammissibile: € 90 mila
Nel merito è stabilito che il contributo deve ricadere sulla componente “Produttori agricoli/agroalimentari” per almeno l’80% del sostegno complessivo assegnato per singolo progetto.
Rientrano nell’ambito delle spese ammissibili le seguenti tipologie di costi:
– spese generali preparatorie, finalizzate alla definizione delle operazioni del progetto di cooperazione;
– costi per studi sulla zona interessata, studi di fattibilità, acquisizione di consulenze specifiche, stesura di piani o di documenti equivalenti finalizzati al progetto di cooperazione;
– costi di esercizio e amministrativi della cooperazione compresi i costi legali per la costituzione del partenariato;
– divulgazione di studi, di informazioni sulla progressione e i risultati del progetto, predisposizione di materiale informativo (anche digitale);
– costo dell’animazione della zona interessata al fine di rendere fattibile un progetto territoriale collettivo del progetto;
– costi relativi al coordinamento e all’attività di monitoraggio del progetto;
– costi delle attività promozionali relative a progetto di cooperazione.
In termini operativi è richiesta la presentazione, iniziale, di una domanda di pre-adesione.
La domanda di preadesione è condizione necessaria per poter procedere con la successiva trasmissione della domanda di sostegno.
Esclusivamente, infatti, coloro che hanno provveduto a presentare la domanda di pre-adesione, entro il termine del 28 febbraio 2025, avranno la possibilità di presentare la successiva domanda di sostegno.
Domanda di sostegno la cui scadenza è fissata al 30 aprile 2025.
La dotazione finanziaria del bando si attesta in € 3.250.000,00.
Per informazioni recati all’Ufficio zona Coldiretti.