OCM VINO – Bando Investimenti – 2018
11 Gennaio 2018
Il nuovo Bando apre i termini per le domande di contributo per gli investimenti effettuati d imprese agricole e aziende di trasformazione e commercializzazione del settore vitivinicolo.
Si prevede l’erogazione di 5.260.620,58€ equamente distribuiti tra le misure ricomprese nell’allegato A (imprese agricole) e Allegato B (imprese di trasformazione e commercializzazione).
ALLEGATO A (IMPRESE AGRICOLE) :
Criterio di ammissibilità:
1) Qualifica IAP o Imprenditore Agricolo iscritto all’INPS come Coltivatore Diretto
2) Possedere conoscenze e competenze adeguate
3) Svolgere almeno un attività legata alla produzione di mosto d’uve o elaborazione e affinamento e confezionamento del vino, sono escluse le imprese che svolgono la sola attività di commercio del vino.
Interventi ammissibili:
- Acquisto botti in legno per affinamento vini DOC e DOCG
- Acquisto attrezzature per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti vitivinicoli comprese le relative componenti impiantistiche necessarie.
- Acquisto attrezzature di laboratorio per analisi chimico fisiche dell’uva e dei vini
- Allestimento punti vendita aziendale ed extra aziendali con un massimo di 600%/m2
- Acquisto di attrezzature informatiche e relativi programmi gestionali
Si rende necessario presentare un Piano Aziendale che individui i motivi per i quali si intendono realizzare gl iinvestimenti in relazione alla realtò produttiva dell’azienda.
L’azienda beneficiaria dovrà poi essere condotta per almeno 5 anni. Oltre alle spese rientranti nell’elenco sono ammissibili anche le spese generali fino ad un massimo del 5% dell’importo complessivo.
Il livello di contributo è pari al 40% della spessa ammissibile che deve essere compresa tra 25.000 e 200.000€.
Criteri di Selezione
Verranno attribuiti dei punteggi di priorità sulla base di :
- Investimenti con effetti positivi in termini di risparmio energetico , efficienza energetica globale e processi sostenibili sotto il profilo ambientale.
- Qualità della produzione aziendale (% di vini DO, IG e biologici rispetto al totale)
- Giovani sotto i 40 anni
ALLEGATO B (IMPRESE DI TRASFORMAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE)
Criteri di ammissibilità:
- Imprese che effettuano attività di trasformazione dell’uva
- Iscritte alla CCIAA con codice primario A.01.21, C.11.02, A.01.63
- che conducono l’UTE oggetto dell’investimento sito nel territorio Regionale
- In possesso delle risorse tecniche ed economiche per eseguire gli interventi proposti
Per il resto valgono le stesse disposizione previste per l’allegato A fatto salvo che il livello di contributo è pari al 30% delle spese ammissibili che dovranno rientrare nel range tra 50.000€ e 400.000€.
Criteri di Selezione:
Verranno attribuiti dei punteggi di priorità sulla base di :
- Investimenti con effetti positivi in termini di risparmio energetico , efficienza energetica globale e processi sostenibili sotto il profilo ambientale
- In punteggio proporzionale al numero di aziende fornitrici di materia prima
- Qualità delle produzioni
- Certificazione del prodotto di processo o di sistema
Scadenza 05/02/2018
https://bur.regione.veneto.it/BurvServices/Pubblica/DettaglioDgr.aspx?id=359707&highlight=true